
La Semana Santa es una de esas fechas donde los paraguayos damos rienda suelta a nuestros antojos y apetito, y aprovechamos para disfrutar de nuestras riquísimas recetas tradicionales. Hay tantas para elegir, pero hay 3 que consideramos en Pérez Ramírez son infaltables, y que da la casualidad, ¡componen un menú completo de picada, plato principal y postre! Abajo te las compartimos, ¡y prepararlas puede ser una excelente actividad para hacer en familia!
Para picar, la mejor embajadora del Paraguay y favorita de la Semana Santa, la Chipa:
Qué necesitás:
- 1 kg de almidón de mandioca
- 250g de grasa de cerdo (puede ser también una taza de manteca o aceite)
- Sal a gusto
- 6 huevos
- 1 taza de leche
- 500 g de queso Paraguay
Cómo preparar:
- Descargar la grasa en un recipiente amplio y batir hasta blanquear. Si preferís las batidoras manuales, te recomendamos esta de Perpetua; o de lo contrario, podés hacerlo con una eléctrica, como la Batidora 2 Lts con bowl Hausberg o cualquiera de las Kitchen Aid.
- Añadir los huevos de a uno y seguir batiendo hasta lograr el punto nieve.
- Agregar el almidón, sal y queso desmenuzado.
- Verter la leche según necesidad e ir integrando la masa.
- Amasar sobre una mesada hasta que quede suave y firme.
- Armar las piezas a gusto (aquí podemos ir por la forma de rosca tradicional, o dejar que los chicos se inspiren, y armen las chipas en forma de animales, etc.).
- Llevar al horno u hornito eléctrico a 200°C por 20 minutos aproximadamente.
Para el plato principal, y porque algunos prefieren no comer carne el Viernes Santo, un contundente Chupín de Pescado:
Qué necesitás:
- Un poquito de manteca
- 1 papa cortada en rodajas finas
- 500 g de surubí u otro pescado blanco
- Sal y pimienta
- 1 cebolla en láminas
- 1 locote rojo
- 1 locote verde
- 1 tomate
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de mostaza
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- 2 cucharadas de orégano
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharadita de pimienta
- 200 ml de crema de leche
- 100 g de Queso Paraguay
Cómo preparar:
- Enmantecar un molde apto para horno; puede ser una de teflón o de vidrio. Luego, colocar las rodajas de papa en la base, intentando que no se encimen demasiado.
- Incorporar el pescado y salpimentar. Luego, añadir la cebolla y locotes. Cubrir con rodajas de tomate.
- En un bol, combinar el ajo, mostaza, salsa de tomate, orégano, sal, pimienta y crema de leche. Mezclar bien.
- Agregar esta mezcla sobre el pescado, cubrir con Queso Paraguay, y dejar reposar por lo menos media hora en la heladera.
- Llevar al horno a 180 grados por 40 minutos o hasta que el queso quede bien gratinado.
Y de postre, la reina de las Pascuas, la famosa Rosca de Pascuas:
Qué necesitás:
- 30 g de levadura fresca
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 4 cucharadas de agua tibia
- 320 g de harina
- 1 huevo
- 50 g de manteca derretida
- 3 cucharaditas de esencia de vainilla
- Ralladura de 1/2 limón
- 1 paquete de leche condensada
- 200 cc de agua
- 2 yemas
- 2 cucharadas de almidón de maíz
- 2 cucharadas de azúcar impalpable
Cómo preparar:
- Diluir la levadura en el azúcar y el agua tibia y dejar leudar durante 5 minutos.
- Formar una corona con la harina y colocar en el centro, el huevo, la manteca, 2 cucharaditas de esencia de vainilla, la ralladura de limón, la leche condensada y la levadura.
- Amasar hasta obtener una masa elástica y lisa. Tapar y dejar leudar en un lugar tibio durante 1 hora.
- Luego, desgasificar, y colocar en un molde para budín enmantecado y enharinado. Tapar con papel film y dejar leudar nuevamente durante 2 horas.
- Para la crema pastelera, colocar en una cacerolita la leche condensada, el agua, las yemas y el almidón de maíz. Cocinar hasta que rompa el hervor. Retirar, añadir 1 cucharadita de esencia de vainilla y dejar enfriar tapada con papel film.
- Colocar la crema pastelera en una manga con pico rizado. Decorar la superficie de la masa. Pincelar con la masa con el huevo batido y, apenas, la crema pastelera.
- Espolvorear con azúcar y cocinar en horno a 180°C durante 30 minutos aproximadamente.
- Retirar, dejar enfriar y decorar con azúcar impalpable, dulce de leche, trocitos de chocolate ¡o lo que más les guste!
¿Se te hizo agua la boca? ¡Manos a la obra, entonces! Y aprovechamos para desearles, desde Pérez Ramírez, ¡una muy feliz y hermosa Semana Santa en familia!